きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/06(月)

シェフが教えるドレッシング&ソース レモンドレッシング

レモンはツンとした刺激が少ないので、やさしい酸味のドレッシングになります。サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダによく合います。

レモンドレッシング

撮影: 中村 あかね

エネルギー /1110 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・レモン汁 大さじ2+1/3(35g)
・エクストラバージンオリーブ油 150ml(120g)
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモン汁は、半分に切ったレモンを搾り器で搾って用意する。

2

口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。

3

ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。時間をおくと、油分と水分が分離するので、サラダにかける直前に混ぜるとよい。

! ポイント

泡立て器で軽く混ぜるだけでは、油分と水分がきれいに混ざり合わない。サラダの具材に均一にからまず、おいしく仕上がらない。

全体備考

サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダに合う。


【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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