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きょうの料理ビギナーズレシピ

そら豆とえびのワンタン包み揚げ

グリーンとピンクがうっすら透けた姿も愛らしい、おつまみに最高の一品!

そら豆とえびのワンタン包み揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そら豆 20粒
【タネ】
・むきえび 100g
・卵白 1コ分
・ねぎ (白い部分) 1/4本
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ワンタンの皮 (市販) 20枚
・揚げ油 適量
・塩 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆は薄皮をむく。

【タネ】をつくる
2

ねぎはみじん切りにする。えびは、あれば背ワタを取り除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、残りの【タネ】の材料を加えてよく混ぜる。

ワンタンの皮で包む
3

ワンタンの皮1枚に2の【タネ】を1/20量、そら豆1粒をのせ、皮の周囲に水を塗って三角に折りたたんで口を閉じる。残りも同様にする。

! ポイント

【タネ】とそら豆は包みやすいように、ワンタンの皮の中央にのせる。

揚げる
4

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、ワンタンを入れてきつね色になるまで約2分間揚げる。揚げ網ですくい取り、よく油をきる。

! ポイント

170℃…菜箸を油の中に入れると、先から少し大きめの泡が出る状態。

盛りつける
5

器に4を盛り、塩を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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