きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)

【夏をのりきるアイデアおかず】豆腐とうなぎの卵とじ肉そぼろ

常備しておけば、いろんな料理に繰り回しがきき、重宝します。

肉そぼろ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /770 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豚ひき肉、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、しょうがを入れ、はし数本でよくかき混ぜる。

2

1を中火にかけ、はしで混ぜながら、汁けがなくなるまでいりつける。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月保存可能。

ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、鍋にくっつかず、きれいなそぼろに仕上がる。

【肉そぼろを使ったレシピ】
じゃがいものそぼろ煮
ピーそぼろめん
ビビンバ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ 炊き込みごはん 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介