きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/04/28(木)

味つけの黄金比率ピーマンと豚肉のみそ炒め

みそは油との相性もバッチリ。水けの出にくい炒め方で、みその風味を生かしましょう。パパッとできちゃうスピードおかずです。

ピーマンと豚肉のみそ炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・豚こま切れ肉 150g
・小麦粉 小さじ1
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは先のほうから乱切りにし、ヘタと種を除く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。豚肉に小麦粉をざっとまぶす。みそとみりんは混ぜ合わせておく。

焼いて炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を入れ、ざっと広げて約1分間焼く。豚肉を中央に寄せ、周りにピーマンとねぎを加える。木べらで野菜を軽く押しながら約2分間焼く。

! ポイント

先にしょうがを炒めて油に風味を移す。みそとしょうがは相性抜群。肉、野菜の順に入れたら、すぐに炒めず、少し焼く。木べらで軽く押して熱をためながら焼くと早く火が通り、水っぽくなりにくい。

味つけをする
3

上下を返し、フライパンにあきをつくって1のみそとみりんを入れ、よく混ぜながら約1分間炒めて味をからめる。

! ポイント

合わせておいたみそとみりんは、フライパンにあきをつくって入れると、すぐに温まってなじみやすく、みその香りもよく出る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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