きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)

夏をのりきるアイデアおかず北京ダック風サンドイッチ

鶏肉のはちみつ焼きは、サンドイッチにしてもおいしくいただけます。軽食やお酒のおつまみにも。

北京ダック風サンドイッチ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏肉のはちみつ焼き 1/2枚
・食パン (サンドイッチ用) 4~6枚
・きゅうり 1/3本
・ねぎ (白い部分) 4cm
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはみみを取り、めん棒を転がして軽くつぶし、2つに折る。

2

きゅうりは細切りにする。ねぎは開いて芯を除き、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。

3

鶏肉のはちみつ焼きは薄めのそぎ切りにする。

4

器に食パン、鶏肉のはちみつ焼き、きゅうり、白髪ねぎを盛り、甜麺醤を添える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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