きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/03(木)

野菜をダメにしていませんか?もやしコーンバター

サッと蒸しゆでにしたもやしは甘みが出て歯応えもシャキ! コーンの甘みとバターのコクでおいしさがアップします。

もやしコーンバター

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 約大さじ3(50g)
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。コーンは缶汁をきる。

ゆでる
2

鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

最初からふたをしてゆでる。熱を閉じ込めて短時間で温度を上げてゆでるのがコツ。

あえる
3

ボウルに入れ、熱いうちにコーン、バター、しょうゆ、黒こしょうを加え、よく混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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