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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしコーンバター

サッと蒸しゆでにしたもやしは甘みが出て歯応えもシャキ! コーンの甘みとバターのコクでおいしさがアップします。

もやしコーンバター

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 約大さじ3(50g)
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。コーンは缶汁をきる。

ゆでる
2

鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

最初からふたをしてゆでる。熱を閉じ込めて短時間で温度を上げてゆでるのがコツ。

あえる
3

ボウルに入れ、熱いうちにコーン、バター、しょうゆ、黒こしょうを加え、よく混ぜる。

全体備考

【もやしは水にさらして、クセを除く】
もやしは水にさらして独特のにおいやクセを除いてから使いましょう。たっぷりの水に4~5分間つけて、においの原因を除きます。ひげ根の独特なクセも出にくくなるので、一本一本手で取らなくても大丈夫。ざるに上げるときは、手ですくって底に沈んだひげ根や豆殻などを除きます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03 野菜をダメにしていませんか?~もやし~

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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