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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーラーきゅうりのサラダ

ピーラーで帯状に削ったきゅうりは独特のシャキシャキ感。たまねぎの辛みがよいアクセントに。

ピーラーきゅうりのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・塩 適量
・たまねぎ 1/4コ
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酢 小さじ2

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは塩小さじ1をまぶし、手で表面をこする(または板ずりする)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。ピーラーで約15cm長さの帯状に削る。最後に残った種の部分は、縦4等分に切る。

! ポイント

ピーラーで皮をむくように薄く削る。長すぎると食べにくいので15cmを目安に。

たまねぎを切る
2

たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。辛みが気になるときは、水に約5分間さらして水けをきる。

混ぜる
3

ボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。塩小さじ1/3、黒こしょうをふって混ぜ、酢を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/02 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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