きょうの料理レシピ

白菜のあさりあんかけ

味にくせのない白菜に、あさりのうまみと調味料の味がしみ込みます。あんをたっぷりとからめて召し上がれ。

白菜のあさりあんかけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
調理時間 /25分

*しいたけを水につけて戻す時間は除く

材料

(4人分)

・白菜 1/2コ
・あさり (むき身) 300g
・干ししいたけ (大) 3枚
*ヒタヒタの水につけて戻しておく
・しょうが 1かけ
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~1
・塩
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

白菜は白い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4~5cm長さのザク切りにする。

2

なべにたっぷりの湯を沸かし、白菜の芯の部分を入れる。少しゆでてから葉の部分を加えて約2分間、葉の色が鮮やかになるくらいまでゆでてざるに上げる。

! ポイント

白菜はサッとゆでて青臭さをとる。また、ゆでることで調味料のからみがよくなる。

3

あさりはざるに入れ、塩水を入れたボウルの中で洗う(ふり洗い)。なべにカップ4の湯を沸かし、あさりをアクをとりながら1~2分間ゆでる。ゆで汁カップ1をとっておく。

! ポイント

あさりの臭みをとるためにサッとゆでる。あさりから出るだしもいため物に使う。

4

しいたけは薄切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。かたくり粉大さじ1は同量の水で溶いておく。

5

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、しいたけを強火でいためる。香りが出てきたら白菜を加えて強火でいため、あさりを加える。

6

【A】の調味料を合わせて5に回し入れる。あさりのゆで汁も加え、全体によく混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料は合わせてからサッと加えて混ぜ合わせる。白菜から水けが出るので、いためる時間は除く。

7

一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけて一混ぜして器に盛る。

! ポイント

白菜に味をからみやすくするため、かたくり粉でとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2002/01/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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