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きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごと肉詰めピーマンのトマトジュース煮

こんがり焼いてから煮込んだピーマンは、甘みが出て柔らか!簡単なのに本格派のおいしさ。

丸ごと肉詰めピーマンのトマトジュース煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【肉ダネ】
・豚ひき肉 120g
・たまねぎ 1/4コ
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/2
・みそ 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・トマトジュース カップ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉ダネ】の材料を全部入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、4等分にする。

ピーマンのヘタを取る
2

ピーマンはヘタの周りに包丁の先を刺し、直径3cmくらいの円形に切り取る。指でヘタを押してから、ヘタと種を取り出す。穴を下に向けて残った種を除く。

小麦粉をふる
3

バットにピーマンを並べ、小麦粉をふってまぶす。中にもふってまぶし、余分な粉を落とす。

肉ダネを詰める
4

ピーマン1コに1の【肉ダネ】1コ分を少しずつ入れて詰める。残りも同様に詰める。

焼く
5

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。転がしながら5~6分間、表面をこんがりと焼く。

煮る
6

【A】を加え、煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。

全体備考

【残ったピーマンは袋をクリップで閉じて保存】
ピーマンは乾燥すると表面にしわが寄って、食感も悪くなってしまいます。冷蔵庫の中は乾燥しやすいので、保存するときは、袋の口を折りたたんで閉じ、クリップなどでとめるとよいでしょう。少し空気を入れて閉じ、立てて冷蔵庫に入れるとつぶれにくくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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