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きょうの料理ビギナーズレシピ

鯛みそ丼

焼いてほぐした鯛(たい)の身を、いり煮にしてつくる「鯛みそ」。コクのある甘めのみそ味で、ご飯がすすむこと間違いなし!

鯛みそ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たい (刺身用) 100g
【煮汁】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・絹さや 5枚
・塩 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

たいを焼く
1

魚焼きグリルの網にたいをのせ、中火で両面を焼いて中までしっかり火を通す。

たいの身をほぐす
2

たいの粗熱が取れたら、手で身を粗くほぐす。

絹さやをゆでて切る
3

絹さやはヘタ、筋を取る。鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1分間ほどゆでて冷水にとる。水けをきり、端から2〜3mm幅に切る。

たいをいり煮にする
4

鍋に【煮汁】の材料を入れてみそを溶き、強火で煮立てる。2 のたい、しょうがを加え、煮立ったら木べらなどで混ぜながらいり煮にする。

仕上げる
5

【煮汁】がほとんどなくなったら火を止める。丼に盛ったご飯にのせ、絹さやをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/13 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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