きょうの料理レシピ 2005/08/10(水)

夏をのりきるアイデアおかずソーセージのレンジチャーハン

【買いおき食材を利用して】暑いときこそ電子レンジが大活躍!温泉卵をくずして混ぜながら、味の変化を楽しんで。

ソーセージのレンジチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ウインナーソーセージ (皮なし) 8本(180g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)5杯分(約800g)
・レタス (小) 1コ
・あさつき 8本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・米酢 大さじ3
・バター 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・白ごま 少々
・温泉卵 (市販) 4コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ウインナソーセージは3mm幅の輪切りにする。レタスは4~5cm長さの細切りにする。あさつきは小口切りにする。

2

2人分ずつ、2回に分けてつくる。耐熱容器に【A】と1のウインナソーセージ各半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分10秒間かける。

3

ボウルにご飯半量を入れて2を加え、混ぜ合わせる。レタス半量を加えてサッと混ぜ、器に盛る。1のあさつきを散らして白ごまをふり、温泉卵をのせる。残りも同様につくる。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介