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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークホットサンド

ポーク、バジル、トマトの相性よい食材で新しい定番サンドを。ホットサンドにしてこんがり、うまみ倍増です!

ポークホットサンド

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 100g
・トマト (薄切り) 4切れ
・スライスチーズ 2枚
・バジル (生) 適量
・食パン (8枚切り) 4枚
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 80ml

つくり方

パンに具をはさむ
1

食パン1枚にトマト2切れ、スライスチーズ1枚、バジルの半量を順にのせ、豚肉の半量を広げながらのせる。軽く塩、黒こしょうをふり、もう1枚の食パンではさむ。もう1組も同様につくる。

! ポイント

豚肉は生のままはさんでも、しっかり焼くことで中まで火が通る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油20mlを熱し、1を1組入れる。上に鍋をのせ、強く押しつけながら中火で3分間ほど焼く。オリーブ油20mlを足して上下を返し、同様に押しつけながら3分間ほど焼く。もう1組も同様に焼く。半分に切って皿に盛る。

! ポイント

食パンより一回り大きい鍋をのせ、ギュッと押しつける。または、鍋の柄を持ってギュッと押しつけるとよい。熱くなるのでやけどに十分気をつける。

全体備考

【食材メモ】
◆バジル◆
甘く爽やかな香りを持つ、シソ科のハーブ。肉や魚などさまざまな食材に合うが、特にトマトと相性がよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/04 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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