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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とチーズのトマトスープ

温めたトマトジュースに、粉チーズ、パン粉入りの卵を入れる洋風かきたまスープです。チーズのコクと塩けがトマトにピッタリ!

卵とチーズのトマトスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマトジュース カップ1
・卵 1コ
・生パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、パン粉、粉チーズを加える。

2

よく混ぜて、溶き卵とパン粉をなじませる。パン粉を加えることで、卵がゆっくり固まって柔らかな仕上がりになり、ボリューム感も出る。

煮る
3

鍋にトマトジュース、水カップ2/3を入れて中火にかける。水で薄めることで、ジュースが煮詰まらず、トマトのフレッシュな味わいが生かせる。

4

煮立ってきたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

卵液を加える
5

4に、2 の卵液を回し入れる。そのまま少しおき、卵が浮き上がってきたら、混ぜて火を止める。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆野菜ジュースや豆乳がおすすめ◆
スープには、甘みのついていないシンプルな野菜ジュースが向いています。フルーツや数種類の野菜がミックスされているものは、加熱したときに甘みや香り、くせを強く感じる場合があるので避けたほうがよいでしょう。豆乳は、甘みや香りを加えていない成分無調整のタイプを選びましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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