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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉、干ししいたけ、トマトのスープ

うまみの出る食材3種を組み合わせた、味わい深いスープです。とろみが汁の味をおいしく仕上げます。

豚肉、干ししいたけ、トマトのスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・干ししいたけ 3枚
・干ししいたけの戻し汁 全量
*味をみて、おいしいうまみが出ていたら 利用する。
・トマト (小) 1コ(100g)
・しょうが (小) 1/4かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけは水で洗い、水カップ1/2強に一晩(または袋の表示時間)つけて戻す。軽く水けを絞り、軸を除いて薄切りにする。戻し汁に水を加えてカップ2にする。トマトはヘタを除いて四つ割りにし、横に5mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、豚肉は1cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1のしいたけ、しょうがを入れてサッと炒め、酒大さじ1、水を加えた戻し汁を入れる。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
3

トマトを加え、再び煮立ったら、1の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。ごま油を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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