
きょうの料理ビギナーズレシピ
万能そぼろのマーボー豆腐
「万能そぼろ」に豆板醤を加えれば、本格中国料理の味わいに。香味野菜を刻む手間も省けて、超らくちんにつくれます。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・万能そぼろ 1/3量
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・塩 少々
- ・ごま油 適量
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2~3
- ・水 大さじ1+1/3~2
つくり方
豆腐の下ごしらえをする
1
豆腐は横長に置いて端から2cm幅に切り、横に3等分に切る。バットにペーパータオルを敷き、豆腐を並べて約10分間おき、塩をふる。
! ポイント
豆腐は余分な水けを除いてから塩をふる。下味をつけると、煮込み時間が短くても味がなじんでおいしくなる。
煮る
2
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、豆板醤をサッと炒める。万能そぼろを加えてほぐし、水カップを1/2加え、煮立ったら豆腐をくずさないように入れる。フライパンを揺すりながら約2分間煮る。
! ポイント
豆板醤をサッと炒めて辛みと香りをたてたら万能そぼろを加え、ほぐしながら豆板醤をなじませる。
仕上げる
3
【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。器に盛り、ごま油少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07
鶏・豚の”肉”テクニック!~万能そぼろ~
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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