きょうの料理レシピ 2005/08/08(月)

【夏をのりきるアイデアおかず】トマト冷しゃぶの青じそ添えかますご飯

【和の薬味で涼やかに】食欲がないときにも、お代わりしたくなる味わい。梅干を炊き込んださっぱり味のご飯に、干物と香味野菜を合わせて、夏の香りいっぱいの簡単混ぜご飯です。

かますご飯

撮影: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・かますの干物 2匹
【A】
・米 カップ2(400ml)
・水 カップ2+1/5(440ml)
*米の1割増し
・梅干し 2コ
・昆布 (はがき大) 1枚
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ2
・青じそ 10枚
・みょうが 3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はといでざるに上げ、1時間おく。

2

炊飯器の内釜に、米と【A】のほかの材料を入れて普通に炊く。

3

かますは焼いて頭や骨を除き、ほぐす。

4

ごまは鍋で軽くからいりする。青じそは5mm幅の横のせん切りにする。みょうが2コは縦半分に切ってから、3mm幅の小口切りにする。残り1コは縦半分に切ってから縦のせん切りにする。

5

ご飯が炊けたら昆布と梅干しの種を除き、梅干しをくずしながらサックリと混ぜ、かます、ごま、青じそ、小口切りのみょうがを加え混ぜる。器に盛り、上にせん切りのみょうがを天盛りにする。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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