close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵のファルシ

ゆで卵に詰め物をした「ファルシ」に仕立ててパーティの前菜に!

卵のファルシ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ゆで卵(10分ゆで) 2コ
・えび (殻付き/無頭) 4匹
・オリーブ (黒/種ぬき) 2~3コ
・マヨネーズ 大さじ1
【付け合わせ】*好みで。
・ブロッコリー (ゆでたもの) 適宜
・スプラウト 適宜
・マヨネーズ 適宜

つくり方

トッピングの下ごしらえをする
1

えびは殻と身の間に背側から竹ぐしを入れて背ワタがあれば引き抜く。鍋に湯を沸かし、色が変わるまで中火でゆで、ざるに上げる。尾、殻を除いて冷ます。オリーブは横に5mm 弱の厚さに切る。

仕上げる
2

ゆで卵は横に半分に切り、切り口の反対側の白身を薄く切り落とす(皿に立たせて盛りつけるため)。黄身をくりぬき、切り落とした白身とともに細かく刻んでボウルに入れ、マヨネーズを加えてあえる。黄身をくりぬいたくぼみに等分に詰め、器に盛り、えび、オリーブをのせる。好みでゆでたブロッコリー・スプラウト・マヨネーズ各適宜を添えても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/02 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介