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きょうの料理レシピ

トマト冷しゃぶの青じそ添え

【和の薬味で涼やかに】トマトとレモンのさわやかな酸味と、しょうゆ、青じその香りが涼やか。ついついはしがすすみます。

トマト冷しゃぶの青じそ添え

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・トマト (大) 2コ(500g)
【A】
・はちみつ 大さじ1
*あれば、かんきつ系の花のはちみつがよい。
・レモン汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・油揚げ 1枚
・オクラ 10本
・青じそ 20枚
・塩 少々

つくり方

1

ボウルにはちみつを入れ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜる。【A】の残りの材料も順に加えてよく混ぜ合わせておく。

2

トマトはよく洗い、半分に切ってヘタを取り、一口大に切る。1のボウルに入れてなじませておく。

! ポイント

トマトは長くつけておくと汁けが出すぎるので、具を用意する間なじませる程度に。冷蔵庫で冷やしてもよい。

3

油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。オクラは塩適量をまぶしてこすり合わせるようにもみ、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって冷まし、1cm厚さの小口切りにする。青じそは15枚を1cm角に切り、5枚をせん切りにする。

4

豚肉は沸騰した湯にしゃぶしゃぶの要領で1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら氷水にとって冷やし、水けをふく。

5

食べる直前に、23の油揚げ、オクラ、4の豚肉、1cm角の青じそを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。せん切りの青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/08/08 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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