きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/12(水)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!里芋と牛肉のオイスターソース煮

里芋を炒めてコクを出し、牛肉でうまみをプラスします。こっくり味がおいしい中国風煮物です。

里芋と牛肉のオイスターソース煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ(約350g)
・塩 大さじ1
・牛切り落とし肉 150g
・ごま油 大さじ1
【煮汁】
・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。ボウルに里芋を入れ、塩をまぶして約30秒間もむ。たっぷりの水を注いでサッと洗い、ペーパータオルでふく。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

炒める
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、里芋を加えて約2分間炒める。

! ポイント

里芋はごま油で香りよく炒める。そのあとで煮るので軽く温める程度でよい。

煮る
3

あいたところに牛肉を加えて軽く焼きつけ、【煮汁】の材料を加える。煮立ったらアクを除いて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして15~18分間、里芋に竹ぐしを刺してスーッと通るまで煮る。

全体備考

【食材メモ】
◆オイスターソース◆
中国の調味料で、かきが原料。独特の風味と濃厚なうまみ、コクがある。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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