きょうの料理レシピ 2005/07/27(水)

きゅうりと牛肉の酢炒め

きゅうりは炒めてもおいしいものです。パリッと仕上げるための下ごしらえが大切!

きゅうりと牛肉の酢炒め

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・牛薄切り肉 150g
*こま切れや切り落としでもよい。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが汁 少々
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・黒酢 大さじ1
*なければ、穀物酢など好みの酢でよい。
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/4
*手に入らなければ一味とうがらし少々で代用してもよい。
・塩
・ごま油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】をふりかけてほぐしながらあえ、下味をつける。

2

きゅうりは縦半分に切ってから斜め5~6mm幅の薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、ボウルを揺すって全体にまぶしてから5分間ほどおく。しんなりとしたらサッと水で洗ってざるにとり、軽く水けを絞る。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。

! ポイント

きゅうりは、塩をまぶしてしばらくおき、水分を出す。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、きゅうりを入れて強火で炒め、ジャンボピーマンを加えてサッと炒め合わせ、取り出す。

! ポイント

きゅうりは下ごしらえの段階で水けを出しているので、炒めても水っぽくならずシャキッと仕上がる。

4

あいたフライパンにごま油少々を熱し、1の牛肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら3の野菜を戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4に黒酢を回し入れ、白ごまと粉とうがらしをふり、器に盛る。

! ポイント

黒酢は、さわやかな香りと酸味を残すため、火を通しすぎないように仕上がり直前に加える。

全体備考

《献立のヒント》
アスパラガスとトマトのナムル
あさりのみそ汁

《粉とうがらし(中びき)》
韓国産で、赤とうがらしの種を除いてひいたもの。

《クッキングメモ》
牛肉の代わりに豚肉でつくってもおいしい。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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