きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/11(木)

フライパン一つで!楽チン弁当 チキン入りペンネアラビアータ風弁当

煮汁のケチャップと具のミニトマトの味がよくなじみ、まるでじっくり煮込んだ本格派のトマトソースの味わいです。具はコロコロに切ってボリューム感を出しました。

チキン入りペンネアラビアータ風弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ペンネ 100g
*ゆで時間が13分のもの。
【A】
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3~4
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・ズッキーニ 1/2本(80g)
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り/好みで) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ペンネを煮る
1

フライパンに水カップ1+1/2を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらペンネを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。

具の下ごしらえをする
2

鶏肉は一口大に切る。ズッキーニは縦4等分に切って端から2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

具を加える
3

1のふたを外し、木べらで手早く混ぜてほぐし、鶏肉、ズッキーニ、ミニトマト、にんにく、赤とうがらしの順に加え中火にし、時々木べらでミニトマトをつぶしながら6~7分間、汁けがなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調える。

オリーブ油をからめて詰める
4

火を止めてオリーブ油を加え、混ぜて全体にからめる。バットなどに広げて冷まし、弁当箱に詰める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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