きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/10(水)

フライパン一つで!楽チン弁当小松菜とザーサイのチャーハン弁当

アクの少ない小松菜はゆでずに加えてもOK。ザーサイの塩けと風味が味わいを深める一品です。

小松菜とザーサイのチャーハン弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 200g
*温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
・卵 1コ
・塩 少々
・豚ひき肉 50g
・小松菜 (小) 2株(80g)
・ザーサイ (味つき) 30g
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 少々
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ザーサイは7~8mm幅に切る。【A】 を混ぜ合わせる。

ご飯と卵を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、小松菜、ザーサイを加えて約2分間炒める。中央をあけて2のご飯を加え、平らに広げる。そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒め、周りの具と混ぜながら、さらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまで炒める。

仕上げて詰める
4

フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。強火で30~40秒間炒め、取り出して冷ます。弁当箱に詰め、ごまをふる。

! ポイント

最後に加えるしょうゆとごま油は、フライパンのあいたところに入れると香りがたちやすく、混ぜやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ 麻婆豆腐 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介