きょうの料理レシピ

三色白玉のココナツじるこ

甘くておいしいデザートがタイには、いろいろあります。温かいデザートを暑いときに食べるのも、ホッとできるものです。

三色白玉のココナツじるこ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

【白玉】*緑
・白玉粉 カップ1/4
・青汁の粉 小さじ1/2
・水 大さじ約1+1/3
・白玉粉 カップ1/4
・かぼちゃ 大さじ1
*皮をむき、電子レンジにかけて柔らかくしたものを使う
・水 大さじ約1+1/3
・白玉粉 カップ1/4
・水 大さじ約1
・上新粉 適量
・ココナツミルク 400ml
*缶詰やパックで売られている
・砂糖
・塩

つくり方

1

【白玉】の材料をそれぞれボウルに入れて堅めにこね、乾燥しないようラップをかける。それぞれ直径8mm~1cmに丸め、上新粉を薄く敷いた器に置く。

! ポイント

置いてもだれないくらいの堅さに丸める。小さくするとかわいい。

2

鍋にココナツミルク、水カップ1、砂糖カップ1/2~3/4、塩小さじ1/2強を入れて火にかけて沸騰させ、1の白玉を加える。白玉が上に浮いてきたら火を止め、器に分ける。

! ポイント

白玉は、火が通ると浮いてくる。

全体備考

タイ料理の食材
タイ料理には、タイの食を使うのがいちばんですが、手に入りにくいものも多いので、その場合は日本のもので代用しましょう

ココナツミルク
ココヤシの果肉(胚乳)を削り、絞って得られる乳白色の液体。まろやかなコクがある。缶詰やパックで売られている。

きょうの料理レシピ
2005/07/20

このレシピをつくった人

原野 真由美さん

都内の自宅でタイ料理教室主宰。フラワーデザイナーとして活躍後、夫の赴任に伴い、約7年間タイに滞在。王宮料理から家庭料理、屋台料理、お菓子まで、タイ料理を幅広く学ぶ。タイのエディブルフラワーを使った料理とテーブルコーディネートのコンテストで、審査員特別賞を受賞。

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