きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/09/07(火)

かんたんヘルシー 中国料理卵のホイコーロー風

おなじみのホイコーローを、豚バラ肉の代わりに卵でつくります。低カロリーで軽い口当たりに仕上がります。

卵のホイコーロー風

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 2枚(約150g)
・ねぎ 1/4本
・ししとうがらし 6本
・サラダ油 大さじ1+1/3
・甜麺醤(ティエンメンジャン ) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。キャベツは芯(しん)を取り除き、一口大に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。ししとうはヘタを切り落とす。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してフライパンを傾け、油のたまったところに溶き卵を流し入れる。全体を大きく混ぜるようにふんわりと炒め、いったん取り出す。

! ポイント

フライパンを傾け、油がたまったところに溶き卵を流し入れて炒めると、ふんわりと空気を含んだ柔らかい仕上がりに。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、ねぎ、ししとうを入れて弱火で炒める。油が回ったらキャベツを加え、水大さじ2をふり、強火にして軽く炒め合わせる。甜麺醤、豆板醤を加えてなじませるように炒め、酒、しょうゆを順に加えて炒める。最後に卵を戻し入れ、卵を粗くくずしながら全体を大きく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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