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きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉となすの重ね蒸し
なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませましょう。香味野菜を散らして風味豊かにめしあがれ!
![豚肉となすの重ね蒸し](/upfile/r/new_xl_30193_51914.jpg?bustcache=1528081837)
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り。しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・なす 1コ
- 【ごまポン酢だれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・香菜 適量
つくり方
なすを切る
1
なすはヘタを落として縦八ツ割りにし、長さを半分に切る。
フライパンに重ねて入れる。
2
フライパンになすを皮を下にして並べ入れ、上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。水カップ1/4を注ぐ。
! ポイント
なすの上に豚肉を重ねると、なすの水分を生かして蒸すことができる。また、豚肉のうまみがなすにもしみておいしい。
蒸す
3
フライパンにふたをして強火にかけ、沸騰したら1分30秒~2分間蒸す。器に盛り、【ごまポン酢だれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、ねぎ、ちぎった香菜を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
![吉田 勝彦](/upfile/p/p_240.jpg?bustcache=1701843897)
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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