きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/09/02(木)

かんたんヘルシー 中国料理 蒸し野菜のごまだれ

野菜は蒸すことで凝縮されたそれぞれの甘みと香を引き出せます。大きさを変えて蒸せば、それぞれ違った歯応えも楽しめます。

蒸し野菜のごまだれ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・カリフラワー 100g
・にんじん 1/2本
・さつまいも 100g
・なす 1コ
【ごまだれ】*つくりやすい分量。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。にんじん、さつまいもはよく洗い、皮ごと7mm厚さの輪切りにする。なすは2cm厚さの輪切りにする。

蒸す
2

フライパンに1の野菜をすべて入れ、水カップ1 を注ぎ、ふたをして弱火にかけ、沸騰したら6分間蒸す。器に盛り、【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

堅い根菜類は火が通りやすいように薄めに切り、すべての野菜を一度に蒸す。野菜自体の水分もあるので、水はカップ1で十分。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介