きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/29(木)

サラダで彩る 夏レシピキャベツとかにかまのごまマヨサラダ

キャベツのほろ苦さとごまの風味、かにかまのうまみで味わい深いおかずサラダです。

キャベツとかにかまのごまマヨサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*キャベツに塩水をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
・かにかまぼこ 4本
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
【ごまマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは堅い軸の部分を切り離し、2cm幅に切る。軸は薄切りにする。ボウルにキャベツを入れ、【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、軽くもんで約15分間おく。かにかまぼこは細く裂く。

【ごまマヨネーズ】をつくる
2

小さめのボウルに練りごまとマヨネーズを入れてよく混ぜ、砂糖、酢、こしょうを加えてさらに混ぜて砂糖を溶かす。

! ポイント

先に練りごまとマヨネーズを混ぜ合わせ、あとからほかの調味料を加えると混ざりやすい。

混ぜる
3

1のキャベツは水けを軽く絞って別のボウルに入れ、かにかまぼこを加える。【ごまマヨネーズ】を加え、サックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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