きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/27(火)

サラダで彩る 夏レシピルッコラと生ハムのイタリアンサラダ

ルッコラのごまのような香りと生ハムのうまみ、バルサミコ酢の奥深い酸味が加わった三重奏の一品です!

ルッコラと生ハムのイタリアンサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ルッコラを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ルッコラ 80g
・トマト 1コ(150g)
・生ハム 3枚
*またはハム。
【イタリアンドレッシング】
・にんにく 少々
・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ルッコラは根元を切り落として長さを半分に切る。ボウルに冷水を入れてルッコラを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

【イタリアンドレッシング】をつくる
2

小さめのボウルに、にんにくの切り口をこすりつけて風味を移す。バルサミコ酢、塩を入れてスプーンなどで混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。

混ぜて盛りつける
3

ボウルに1のルッコラとトマトを入れて【イタリアンドレッシング】をかけ、混ぜてからめる。生ハムを加えてサックリと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

全体備考

【バルサミコ酢】
ぶどうの果汁を煮詰めて発酵させ、長期熟成させてつくるイタリアの酢。黒褐色で酸味はまろやか。豊かな香りと甘みが特徴。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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