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きょうの料理レシピ

ごちそうそうめん

おそうめんもご馳走になります。夏のおもてなしに。

ごちそうそうめん

写真: 尾田 学

材料

【付け合わせ5種】
【しいたけの含め煮】
・干ししいたけ 5枚
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
【なすの油炒り】
・なす 適量
・ごま油 適量
【錦糸卵】
・卵 2コ
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/4
【ゆでえび】
・えび 適量
【しのびかまぼこ】
・かまぼこ (紅) 適量
・かまぼこ (白) 適量
・たたき梅 少々
・好みの薬味 適量
*青じそなど

つくり方

しいたけの含め煮
1

干ししいたけ5枚は水で戻して堅く絞り、軸を取る。小鍋でだしカップ1/2、みりん大さじ1、うす口しょうゆ大さじ1/2とともに弱火でゆっくりと、アルミ箔で落としぶたをして汁けがなくなるまで煮る。冷めたら薄切りにする。

なすの油炒り
2

なす適量はヘタを切り落として縦2つに割って長さを3等分し、薄切りにする。ごま油をたっぷりなじませた鍋で弱めの中火でまんべんなくいためてバットにあける。

錦糸卵
3

フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、火からはずして卵液(卵2コ、塩小さじ1/4を溶き混ぜる)を流し入れる。手早く回して火に戻し、軽く縁をあおって火からはずす。菜ばしを差し込んで引き上げて裏返したら、すぐに盆ざるの裏に上げる。残りも同様にし、冷めたら半分に切ってクルクルときつく巻き、ごく細切りにする。

ゆでえび
4

えび適量は背ワタを取り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、冷めかげんのときに殻をむく。

しのびかまぼこ
5

紅白のかまぼこ適量は頭の部分に少し切り込みを入れ、たたき梅少々をはさみ込む。

6

そのほか、青じそなど好みの薬味といっしょに盛りつける。

全体備考

【そうめんに浮かべて】
●白玉
白玉粉は半量に水溶きの食紅を加えてそれぞれ水と2対1の割合で混ぜ、耳たぶぐらいの堅さによく練り、丸くまとめて手のひらで薄くのばす。練りみそをごく少々のせて丸め、熱湯でゆでる。浮いたら冷水にとる。[練りみそ]白みそカップ1/2、砂糖大さじ1、みりんカップ1/2を小鍋に入れて混ぜる。中火で練り混ぜ、煮立ったら弱火で10分間練る。

【そうめんも一工夫】
ししとうがらしを輪切りにし、少し透き間があるぐらいにそうめんを詰めて、ゆでる。あれば花丸きゅうり(花付きの小さいきゅうり)をあしらう。

【こちらのレシピも参考に!】
そうめん

きょうの料理レシピ
2005/07/18

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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