close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

花シューマイ

細切りの皮が花のように優雅なシューマイです。包まなくていいので、つくるのも簡単。水をくぐらせて水分を補い、電子レンジでふっくらと蒸し上げます。

花シューマイ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・シューマイの皮 1/2袋(15枚)
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

タネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をふってよく混ぜる。ボウルにひき肉、【A】を加えてよく混ぜ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。全体にむらなく混ざったら、10等分して丸める。

! ポイント

《たまねぎのみじん切り》
1.たまねぎ1/4コは繊維に沿って細かい切り込みを入れる。芯(しん)の部分は切り離さずにつけておく。
2.切り口が下になるように左側に倒し、同様に切り込みを入れる。
3.繊維が横になるように向きを変えて置き、端から薄切りの要領で切る。

皮をつける
2

シューマイの皮は5mm幅に切り、バットに広げる。1を入れ、転がして皮をつける。手で軽くにぎって形を整える。

! ポイント

バットに広げた皮の上で転がすようにして皮をはりつける。手で皮を押しつけるように軽くにぎってしっかりとつける。

電子レンジにかける
3

オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて切って敷く。2を水にサッとくぐらせ、耐熱皿の縁に沿って並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介