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きょうの料理レシピ

そうめん

そうめん

写真: 尾田 学

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*つけつゆを冷ます時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(4人分)

・そうめん (乾) 300~400g
【つけつゆ】*つくりやすい分量
・水 カップ4
・みりん カップ1
・うす口しょうゆ カップ1
・塩 小さじ1/4
・削り節 (大きく) 2つかみ(約40g)
・きゅうり 1/3本
【薬味】
・青じそ 10枚
・みょうが 2コ
・細ねぎ 6本
・しょうが 1かけ
・粉がらし 少々

つくり方

つゆをつくります
1

鍋に【つけつゆ】の材料を入れて、強火にかける。煮立ちを待って弱火にする。アクを除いてクツクツと静かに1~2分間煮る。そのまま冷まし、堅く絞ったふきんでこして、瓶に移して冷蔵庫で冷やしておく。

薬味を用意します
2

青じそは重ねたまま縦半分に切って堅い筋を取り除き、そのままクルクルと巻いて細く刻み、氷水に放して堅く絞る。

3

みょうが、細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。粉がらしはぬるま湯少々でゆるめに溶く。

4

飾り用の蛇の目きゅうりは、きゅうりを3cm長さに切り、菜ばしを回し入れて中心をくりぬく。薄い輪切りにし、一部に切り目を入れる。サッと熱湯にくぐらせて氷水にとる。切り目入りと、入れないもの2枚一組で組み合わせても。

めんをゆでます
5

深く、底の広い大鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら、そうめんをまとめて持ち、ハラハラとさばき入れる。

6

めんとめんがくっつかないように、菜ばしで大きくかき混ぜる。

7

吹いてきたら火を弱め、吹きこぼれない程度の火加減で1~2分間ゆでる。

8

一気にざるにあけ、ざるごとボウルの水につけて急激に冷やす。流水の下でよくもみ洗いする。両手を使い、ぬめりをこすり洗いする要領で。器に氷水を張り、そうめんを放す。蛇の目きゅうり、あればかえでの葉などをあしらう。

全体備考

差し水は湯温の変化が大きく、めんの表面が荒れるもとに。吹きこぼれない程度の火加減に調整すれば、差し水の必要はない。

ちょっと豪華に付け合わせレシピ
ごちそうそうめん

きょうの料理レシピ
2005/07/18

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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