close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しば漬けと青じその混ぜご飯

温かいご飯にしば漬けの塩け、青じその清涼感を混ぜます。暑い季節にもおすすめの一品です。

しば漬けと青じその混ぜご飯

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・しば漬け (市販) 80g
・青じそ 4枚

つくり方

具を準備する
1

しば漬けは端から約5mm幅に切る。青じそは小さくちぎる。

ご飯と具を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、1を加える。しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10 和食の基本!~ご飯~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

きのこ類は舞茸、エリンギ、しめじを使いました。牛肉を一口大に丸めるのがいいですね。のりちりめんも作って美味しいおかずができました。
2017-05-27 05:42:40
美味しいです
味が濃くなるか 心配しましたが大丈夫でした
きのこ類は大きめに切ると いいかも
しょうがは 太く千切りにしました
味をみながら煮つめて火を止めたらいいと思います
2017-05-20 10:52:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介