きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/10(木)

和食の基本!しば漬けと青じその混ぜご飯

温かいご飯にしば漬けの塩け、青じその清涼感を混ぜます。暑い季節にもおすすめの一品です。

しば漬けと青じその混ぜご飯

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・しば漬け (市販) 80g
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

しば漬けは端から約5mm幅に切る。青じそは小さくちぎる。

ご飯と具を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、1を加える。しゃもじでサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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