close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のごまづけ丼

淡泊な味わいの白身魚をごま風味のづけにすると、またひと味違うおいしさです。白いご飯と相性抜群。

白身魚のごまづけ丼

写真: 松本 祥孝

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*魚をづけにする時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 小丼2杯分
・白身魚 (刺身用。さく) 120g
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・練りごま (白) 25g
・わけぎ 適量
*または細ねぎ
・もみのり 適量
・おろしわさび 適量

つくり方

づけをつくる
1

【漬け汁】の材料のしょうゆ、酒、みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせる。冷めるまでおき、練りごまを加えて混ぜ合わせる。白身魚を食べやすい厚さのそぎ切りにし、【漬け汁】に20分間ほど浸す。

仕上げる
2

わけぎは端から1~2mm幅に切る。器にご飯を盛り、もみのりを散らして1をのせ、わけぎ、わさびをのせる。

! ポイント

お茶漬けにしてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ かぶ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介