きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/08(火)

和食の基本! ひじきとみつばの卵焼き

ふんわりとした柔らかめの卵焼きです。卵のまろやかさとともに、ひじきの風味がおいしい。

ひじきとみつばの卵焼き

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 75ml
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・ひじき (乾。水で戻したもの) 20g
・糸みつば 6本
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ざるに入れたひじきを入れてサッとゆで、引き上げる。みつばは2cm幅に切る。

! ポイント

ひじきを下ゆでするときは、ざるに入れてそのまま鍋の熱湯に入れれば手早くできる。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

焼く
3

卵焼きと同様にして巻きながら焼き、食べやすい厚さに切って器に盛る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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