きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/03(木)

和食の基本! 帆立ての緑酢

きゅうりのすりおろしを加えた、目にもさわやかな「緑酢」で、甘い帆立てをよりおいしく味わいます。

帆立ての緑酢

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
【緑酢】
・きゅうり 1本
・だし 大さじ1
・酢 小さじ2
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
*なければしょうゆ小さじ1+1/2でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

緑酢を準備する
1

【緑酢】のきゅうり以外の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷ます。きゅうりをすりおろし、水けをしっかり絞り、冷ました材料と混ぜ合わせる。

! ポイント

きゅうりをすりおろすと美しい薄緑色に。水けを絞って調味料、だしと合わせる。

帆立てを準備する
2

帆立ては一口大に手で裂く。ボウルにぬるめの湯を用意し、帆立てをサッとくぐらせ、氷水にとる。

! ポイント

帆立ては、ゆでると堅くなりすぎるが、ぬるめの湯に通すことで甘みが増す。

仕上げる
3

水けをきった2を器に盛り、1をかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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