きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身とごぼうの卵とじ

だし、しょうゆ、酒の割合は「17:1:1」。みりんを使った甘辛味とは、また違うおいしさのあっさり卵とじ。

ささ身とごぼうの卵とじ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(150g)
・ごぼう 30g
・わけぎ 2本
*または細ねぎ。
・卵 2コ
【煮汁】
・だし 170ml
・うす口しょうゆ 小さじ2(10ml)
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・酒 小さじ2(10ml)

つくり方

具を準備する
1

ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにする。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水けをきる。わけぎは5mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料とごぼう、わけぎ、ささ身を入れて火にかける。沸騰したら溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止め、半熟くらいにする。

! ポイント

具に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火を止めて余熱で柔らかい卵とじにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/02 和食の基本!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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