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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの煮びたし

煮汁のだし、しょうゆ、酒の比率を「12:1:1」で合わせた。みずみずしい旬のなすに、だしのうまみを含ませて味わいです。

なすの煮びたし

写真: 松本 祥孝

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・わけぎ 2本
*または細ねぎ。
【煮汁】
・だし カップ3/4(150ml)
・うす口しょうゆ 小さじ2強(12ml)
*なければしょうゆ大さじ1でもよい。
・酒 小さじ2強(12ml)
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

具を準備する
1

なすはヘタを切り、縦半分に切って縦に薄切りにする。わけぎは5~6mm幅の斜め切りにする。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、なす、わけぎを順に入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

煮汁を煮立てたところになす、わけぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、余熱で味をしみ込ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/02 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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