きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/01(火)

和食の基本!うなぎの卵とじ

煮汁のだし、しょうゆ、みりんの比率は「15:1:1」。卵は仕上げに加えてまろやかな味わいになります。

うなぎの卵とじ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (小) 1匹分
・ごぼう 30g
・ねぎ 1/2本
・切りみつば 1/2パック
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ3/4(150ml)
・うす口しょうゆ 小さじ2(10ml)
*なければしょうゆ小さじ2強でもよい。
・みりん 小さじ2(10ml)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

うなぎは縦半分、横1cm幅に切る。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水けをきる。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、みつばは2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で温め、ごぼうを加えてひと煮立ちさせ、ねぎ、うなぎの順に加えて火を通す。溶き卵を回し入れてふたをし、半熟くらいになったらみつばを散らし、火を止める。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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