きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/01(火)

和食の基本! とろろとなめこの茶そば

ツルツルとのどごしのよい、簡単冷たいそばの出来上がり!そばつゆのだし、しょうゆ、みりんの比率は「8:1:1」。

とろろとなめこの茶そば

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*そばつゆを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・山芋 10cm
・なめこ 1/2袋
・ねぎ 5cm
・茶そば (乾) 150g
【そばつゆ】
・だし カップ1(200ml)
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3(25ml)
*なければしょうゆ大さじ2でもよい。
・みりん 大さじ1+2/3(25ml)
・削り節 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

そばつゆを準備する
1

【そばつゆ】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、ペーパータオルを敷いたざるでこす(追いがつお)。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

具を準備する
2

山芋は皮をむいてすりおろす。なめこはざるに入れて水洗いし、たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらざるに上げて冷ます。ねぎは端から1~2mm幅に切る。

そばをゆでて仕上げる
3

茶そばは袋の表示どおりにゆで、水でよく洗い、水けをきって器に盛る。そばつゆを回しかけ、山芋、なめこ、ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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