きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/31(月)

和食の基本! なすとみょうがのみそ汁

季節の素材、なすとみょうがを薄く切り、サッと煮て味わうみそ汁。サラリと食べられておいしい。

なすとみょうがのみそ汁

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・なす 1コ
・みょうが 2コ
・わけぎ 1~2本
*または細ねぎ。
・だし カップ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/3(25g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

なすはヘタを切り落とし、1cm厚さくらいの半月切りにする。みょうがは横に7~8mm幅に切る。わけぎは端から1~2mm幅に切る。

仕上げる
2

鍋にだしを入れて中火で温め、なすを入れて火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、みょうがを加えてサッと煮る。器に盛り、わけぎをのせる。

! ポイント

なすを軽く煮たところに、みそを溶き入れる。小さめの泡立て器を使うと、ダマが残らずきれいに溶ける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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