きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/02/14(木)

手づくりたれ&ソースでもっとおいしくトライフル

市販のカステラでつくるお手軽スイーツ。フルーツとカステラ、カスタードソースは、交互に盛ると華やかで、味のハーモニーも楽しめる一品です。

トライフル

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・カスタードソース カップ1/2
・カステラ (市販/約2cm厚さ) 2切れ
・キウイ 1/2コ
・いちご 6コ
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ミントの葉 (あれば) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにカスタードソースを入れ、スプーンなどで練ってなめらかにする。堅い場合は、牛乳少々(分量外)を加えてのばすとよい。カステラは一口大に切る。キウイは皮をむき、一口大に切る。いちごはヘタを除き、縦半分に切る。

グラスに入れる
2

グラス2コに、カステラ、キウイ、いちご、カスタードソースを等分に入れる。ヨーグルトをかけ、ミントをのせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鈴木 登紀子 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介