close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

干ししいたけとれんこんのレンジ蒸し

おろしたれんこんを加えたひき肉はモッチモチです。しいたけのうまみと香りが全体に広がります。

干ししいたけとれんこんのレンジ蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 4枚
・干ししいたけの戻し汁 大さじ1~2
*冷凍保存したしいたけを使うときなどは水でもよい。
・れんこん 1/2節(150g)
・鶏ひき肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・わさび 少々
*またはおろししょうが。
・酢
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、5mm角に切る(干ししいたけの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。れんこんはすりおろす。

タネを混ぜる
2

ボウルにひき肉を入れ、れんこん、戻し汁、【A】 を加えて練り混ぜ、干ししいたけを加えてさらに混ぜる。

電子レンジにかける
3

耐熱皿に2を平らに広げて入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してわさびをのせ、酢としょうゆを好みの割合で混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/13 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介