きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/08(木)

こんなに使える!乾物レシピじゃがいもの干しえび炒め

にんにく風味と干しえびのうまみでパンチを効かせました。じゃがいもは皮ごと炒めて、香りまで楽しみましょう。

じゃがいもの干しえび炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干しえび 大さじ2
・干しえびの戻し汁 大さじ2
・じゃがいも 2コ(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

干しえびは洗い、水につけて戻し、粗く刻む(干しえびの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。にんにくはみじん切りにする。

じゃがいもの下ごしらえをする
2

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。取り出し、6~8等分のくし形に切る。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れ、返しながら薄く焼き色がつくまで焼く。干しえび、にんにくを加えて炒め、香りがたったら酒大さじ1をふり、干しえびの戻し汁を加える。強めの中火で水けをとばすように炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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