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きょうの料理ビギナーズレシピ

干しえびと白菜のトロトロ煮

柔らかくなるまで煮た白菜には、干しえびのうまみがなじみます。あっさり塩味で、えびの味と白菜の甘みが生きてます。

干しえびと白菜のトロトロ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干しえび 大さじ2
・干しえびの戻し汁 全量
・白菜 1/4コ(600g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

干しえびは洗い、水につけて戻す(干しえびの戻し方参照)。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。

煮る
2

フライパンに白菜、しょうがを入れ、干しえびを戻し汁ごと加える。酒大さじ2、水カップ2を加えて中火にかけ、煮立ったら、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で30~40分間煮る。

仕上げる
3

白菜が柔らかくなったら、ごま油をふり、器に盛る。食べやすく切って食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/08 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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