きょうの料理レシピ

炒めたまねぎ

材料

・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ
・オリーブ油 小さじ1~2
・塩 少々

つくり方

1

たまねぎ(中)1コはみじん切りにする。

2

鍋を弱めの中火にかけてオリーブ油小さじ1~2を熱し、たまねぎを入れてサッといため、ごく弱火にして塩少々を加えて、ふたをして蒸し煮にする。

3

たまねぎの甘い香りがしてきたら、ふたを取り、中火にして薄いあめ色になるまで20分間くらいいためる。

4

3の粗熱を取って4等分にし、それぞれラップに小分けする。

全体備考

日もちは冷凍庫で約1か月間保存可能。

この「炒めたまねぎ」を使ったレシピ
ハンバーグ夏野菜ソース

きょうの料理レシピ
2005/07/07

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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