きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

豚しょうがの炊き込みご飯(写真左上)

「冷やしなすのごまソース」の献立に、炊飯器でつくる手軽な炊き込みご飯。

豚しょうがの炊き込みご飯(写真左上)

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・豚肩ロース肉 (網焼き用) 150g
・しょうが 1かけ
・しょうゆ
・砂糖
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は細かく刻み、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2をもみこむ。しょうがはみじん切りにする。米は洗い、ざるに上げる。

2

炊飯器の内釜に米と水カップ1+1/2~2弱、酒大さじ1を入れ、豚肉をつけ汁ごとのせる。しょうがを散らし、塩少々をふって炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。ザーサイを添えても。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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