きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

あじとごぼうのさつま揚げ丼

手づくりのさつま揚げをミニ丼仕立てに。満足感を大きめのごぼうがプラスしてくれます。

あじとごぼうのさつま揚げ丼

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /400 kcal
塩分 /2.90 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚おろし) 3匹分
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ
・ごぼう 1/2本
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/2
・ご飯 軽く茶碗4杯分
・みつば (ザク切り) 少々
・もみのり 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは骨を除いて皮をひき、粗く刻んでからたたく。

2

たまねぎは粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水けをよくきる。

3

1に【A】を加えてよく練り混ぜ、2も加え混ぜる。8等分にして小判形にまとめ、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。

4

器にご飯を盛って3をのせ、小鍋で軽くとろみがつくまで火にかけた【B】をかける。みつば、もみのりをのせ、好みで粉ざんしょうや七味とうがらし(分量外)をふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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