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きょうの料理レシピ

すき昆布と牛たたきのサラダ

牛たたきと日本特産の乾物・すき昆布の取り合わせが新鮮。しょうがをきかせたトマトドレッシングも、また新鮮。ぜひお試しを!

すき昆布と牛たたきのサラダ

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・すき昆布 (乾) 1/2枚
・牛肉のたたき (薄切り) 適量
*夏の香りずし参照
・大根 10cm
・きゅうり 1本
・青じそ 10枚
【トマトドレッシング】*つくりやすい分量。
・トマトケチャップ 大さじ2
・トマトピュレ 大さじ1
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

すき昆布はたっぷりの水で戻して水けをよくきり、食べやすく切る。大根は5cm長さのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

2

ボウルに【トマトドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

合わせた1を器に盛り、牛肉のたたきをのせる。せん切りにした青じそをのせ、トマトドレッシングをかける。

全体備考

クッキングメモ
トマトドレッシングは、ほかにまぐろや白身魚のカルパッチョなどに。

献立のヒント
ポテトコロッケ
アスパラのマヨネーズあえ

きょうの料理レシピ
2005/07/04

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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