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きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくの芽の中国風炒め

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・エリンギ (大) 1本(70g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(60g)
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

にんにくの芽は4cm長さに切る。セロリは1cm厚さの斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って六つ割りにする。ジャンボピーマンは種を取って乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

豚肉は長さを半分に切り、【下味】の塩、こしょうをふってから全体に小麦粉をまぶし、軽く丸める。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、2の豚肉を焼く。表裏を約2分間ずつ焼き付け、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにくの芽をいため、焼き色がついたら、残りの野菜を加えて1~2分間いためる。

5

3を戻し入れて、【A】を加えて全体に味がからむまでいためる。

きょうの料理レシピ
2005/07/14 しっかり食べてダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

昨年は塩水漬けの時にカビがはえてしまったので、コメントを参考にして、今年は塩水漬けにしてすぐに冷蔵庫に入れました。梅雨明けも早かったので、今のところ順調に進んでいます。
今年は3Lの梅で漬けているので、出来上がるのが楽しみです。
2022-07-07 01:46:07
自宅の梅でつくりました。塩漬けの時カビでしまい、焼酎で拭き、最終的にジップロックで冷蔵庫にしまいました。
赤紫蘇の天日干しもやりすぎて、カラカラになり塩揉みしても灰汁が出ませんでした。
手間暇がかかって挫けそうになりましたが、味は美味しいものが出来ました。 
ただ、梅が萎んでしまいふっくらと仕上がりませんでした。
梅をふっくらさせるには、どうすれば良かったのかアドバイス貰えると嬉しいです。
2021-11-03 05:15:55
漬ける頃は天気が安定していないので塩水漬けしたらすぐに冷蔵庫へ入れています。気温によって漬けた塩水が濁ってしまうので。氷砂糖を少しずつ入れたり手間はかかりますが大きめの梅でつけるとぽってり、ふっくら甘酸っぱくとてもおいしいです
夏冷たく冷やして食べるとおいしいです。凍らせたらどうなるか試してみたいです
2021-07-05 11:48:25
一昨年、上手にできたので、再チャレンジですが、今年は塩漬けして、晴れを待つ間に冷蔵庫に入れてなかったので、カビが生えてしまいました。

しばらく晴れが続きそうもないので、レシピ通りに塩水は濾してから沸騰させて、梅は焼酎で吹いてから、もう一度塩漬けして冷蔵庫に保存するつもりですが、塩水も一緒に入れてビニール袋に小分けして入れれば良いのでしょうか?
どなたかそのようにされてる方はおられますか?
2021-06-20 05:58:42
2012年から作ってます。友人も気に入って頂き楽しまれているようです。投稿をすることは一度もありませんが、皆に伝えることも大事かなと思いました。お気に入りのお茶請けです・
2020-06-11 02:43:13

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