きょうの料理レシピ

野菜たっぷり塩味ビーフン

油で炒めず、電子レンジでカロリー半分!一皿で満足できるボリュームです。

野菜たっぷり塩味ビーフン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ビーフン (乾) 80g
・むきえび 100g
・もやし 100g
・にら 50g
・にんじん 30g
・きくらげ (乾) 少々
【A】
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば
・豆板醤 少々
*トーバンジャン

つくり方

1

えびは背に切り目を入れて、背ワタを取り除く。もやしはできればひげ根を取る。にらは5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。きくらげは水で戻す。

2

ビーフンは、ぬるま湯でサッとぬらし、直径25cmの耐熱皿に広げる。

3

ビーフンの上に1の野菜類を平らにのせて、周囲にえびを並べる。【A】を混ぜ合わせて、全体に回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。

4

スプーンと菜ばしで上下を返して味をなじませ、ナツメグと豆板醤で味を調える。

きょうの料理レシピ
2005/07/13

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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